Skip to content

Tailler les arbres fruitiers

Confier vos travaux à un professionnel peut revenir très cher. Et en vous y prenant bien, vous pouvez faire beaucoup vous-même. Vous économiserez temps et argent en suivant les instructions de notre site Internet SKIL. Réparties en catégories de bricolage, ces instructions vous indiqueront pour chaque tâche une marche à suivre claire et détaillée, de A à Z.

Cliquez sur le lien de l'instruction voulue, et vous serez prêt(e) à vous lancer !

  1. Quand faut-il tailler les arbres fruitiers ?

    Parmi les fruitiers à pépins (1) figurent le pommier et le poirier. Pour ce groupe, la taille doit intervenir entre début janvier et début mars. Si vous taillez plus tôt, l'arbre pourrait être vulnérable à des maladies pouvant endommager tronc et branches. Quand aux fruitiers à noyau, il faut impérativement les tailler quand le temps est sec. Ne jamais les tailler en périodes de gel intense.

    Parmi les fruitiers à noyau (2) figurent le cerisier, le prunier, le pêcher et l'abricotier. Il vaut mieux ne pas tailler les fruitiers à noyau en hiver (risque d'infection). Les tailler après la floraison, en avril/mai, ou après la récolte, en août/septembre.

  2. Tailler ses arbres fruitiers – avec quels outils ?

    D'une manière générale, les meilleurs outils pour la taille des arbres fruitiers sont le sécateur, l'élagueuse et l'ébrancheur. Le sécateur est à réserver aux branches minces, l'élagueuse aux branches épaisses, et l'ébrancheur aux branches difficiles à atteindre.
  3. Comment tailler les arbres fruitiers

    Rabattre les vieilles branches et celles qui produisent peu de fruit à environ 10 cm du tronc. Si une branche se divise en deux rameaux, supprimer l'un des deux, de manière à accroître le flux de sève vers les fruits. On peut couper les branches poussant vers le bas ou l'intérieur. Les couper contre le tronc pour éviter toute repousse.

Notation

Évaluez cette description étape par étape.

Tailler les arbres fruitiers

3.2
3.2 of 5

185 nombre de votes

  • 5
    58
  • 4
    38
  • 3
    19
  • 2
    15
  • 1
    55